Herzlich willkommen ...

. . . in unserem Adventsforum. Bis zu Epiphanias am 6. Januar 2025, 18 Uhr, bietet das Forum Raum für Ihre Gedanken zur Adventszeit. Danach bleibt es noch für eine Woche zum Lesen geöffnet. Wir vom Andere Zeiten-Team freuen uns auf Ihre Beiträge und einen anregenden Austausch!

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Thema »Pfad für Rezepte «

Pfad für Rezepte

01.12.2024 13:21
Tikvah

⭐⭐⭐

Rezepte
für
die Advents- und Weihnachtszeit
und
das ganze Jahr


- süß oder herzhaft
- backen, kochen, zum verschenken,...
- alte Familienrezepte, neue, ...
- aus verschiedenen Ländern und Regionen
- .....

Vielleicht sucht Ihr ein bestimmtes Rezept und Andere können Euch weiterhelfen?

Vielleicht hat ein bestimmtes Rezepte für Euch eine besondere Bedeutung/ Geschichte die Ihr erzählen möchtet ?

Ich finde geteilte Rezepte sind wie kleine Geschenke die wir mitnehmen können und an denen wir lange Freude haben.

Viel Freude beim Teilen und Ausprobieren
⭐⭐⭐

Zucchini Brownies

01.12.2024 15:14
bettina

100 gramm fein geraspelte Zucchini
75 gr butter
50 gr zartbitterschoki
50 gr gemahlene mandeln
1 TL backpulver
1,5 EL Kakaopulver
2 eier
90 gr Zucker
Vanillezucker, Vanillemark

Mandeln, Backpulver,Kakao gut mischen.
Butter und Schoki zusammen schmelzen lassen.
Eier, Zucker,Vanille sehr lange cremig aufschlagen. Mit Schneebesen flüssige SchokoButter unter rühren einfließen lassen, Mandelmischung unterheben, dann Zucchini unterheben und in eine geschlossene Backform (20x20) geben. evtl mit gehackten Mandeln bestreuen und bei
150 Grad Umluft 30 bis 40 Min backen.
Die Zucchini schmeckt man nicht und der Brownie ist super saftig und sehr lecker.
weihnachtlich wirds mit gewürzen wie zimt nelken kardamom.

Weihnachtsmarmelade von der Eule

02.12.2024 06:29
Lieschen

Je 300g Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, zu dieser Jahreszeit aus der Froste. Dazu 1/4 l Blutorangensaft, Saft von 1 Limette, gemahlene Vanille, wenig Lebkuchengewürz und Gelierzucker 3:1
Die Früchte pürieren, alles vermengen und kochen wie gewohnt.
Gutes Gelingen und guten Appetit.

Quarkstollen

06.12.2024 21:50
Judith

500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz, Kardamom und Muskat
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Eier
175g Butter oder Margarine
250g Magerquark
150g Sultaninen
150g Korinthen
100g gehackte Mandeln
100g gewürfeltes Zitronat
50g gewürfeltes Orangeat

Zum Bestreichen:
50g Butter und 50g Puderzucker

Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Kardamon, Muskat, abgeriebene Zitronenschale und Eier reingeben. Mit einem Teil des Mehls verrühren, weiches Fett und Quark zugeben. Mit dem Handmixer einen glatten Teig kneten, Sultaninen und Korinthen, gehackte Mandeln, Zitronat und Orangeat in einer Schüssel mischen. Vorsichtig mit den Händen gut unter den Teig kneten.
Teig zu einem 25 x 35cm großen Rechteck ausrollen. Der Länge nach so übereinander schlagen, dass ein 5cm breiter Rand frei bleibt.

Heißluft: 160° C ; 1. oder 3. Leiste von unten, ca. 60 - 65 Minuten

Guten Appetit!

Quarkstollen ...... sehr lecker

08.12.2024 20:48
Kima

Quarkstollen
gebacken
verkostet

und für sehr lecker befunden


Vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße und einen schönen 2. Adventsabend


Christstollen speziell für @Kleinesä

20.12.2024 09:57
arnika

Ergibt 2 Stollen

Zutaten:
-100 g Zitronat- 100g Orangeat - 250 g Sultaninen- 100 ml Rum - 1 kg Mehl - 60-80 g frische Hefe - 300 ml lauwarme Milch
- 200 g Zucker - 360 Butter
- 1 TL Salz - 2 Eigelbe ( Gr. M )
( 1 Pck. Stollengewürz )
-200 g Mandelstifte
- 150 g Puderzucker

________________________
1.
Zitronat und Orangeat zerkleinern und mit Sultaninen mischen und über Nacht im Rum marinieren.

2.
Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit 100 ml Milch , 20 g Zucker in der Mulde verrühren. Vom Rand mit etwas Mehl bestäuben. Abdecken, ca. 10 Minuten gehen lassen.

3.
Zum Vorteig 300 g weiche Butter , übrigen Zucker, Salz, Eigelbe, Gewürze und übrige Milch geben .
Mit den Knethaken eines Handrührers verkneten.
Eingeweichte Früchte unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Ein Blech mit Backpapier belegen.Teig verkneten, zu zwei Stollen formen. Auf das Blech legen , abdecken, ca.30 Minute ...

heimatküche im radio :-D

21.12.2024 10:08
siebenkommafünf

tipp:

im radio auf deutschlandfunk kultur läuft gerade ein gespräch zum thema "heimatküche" mit anrufern / mitteilungen von hörern auch ;-)

Urad Dal

28.12.2024 13:14
arnika

Dieses Dal ist zu vergleichen mit einem Risotto von Linsen.

Zutaten für 2 Portionen
150 g Puy Linsen
2 cm frischer Ingwer
1 Zwiebel
1-2 Knobi
1/4 TL Kreuzkümmelsamen
2 große Tomaten
__________
Gewürze:
0,5 EL Chilipulver oder ähnliches
2EL Koriander
1/4 Kurkuma
_____________

Chili Tarka
30g Butter
0,5 TL Chilipulver
________________________

Puy Linsen gründlich verlesen und waschen, dann 2 Std einweichen

Zwiebeln kleinschneiden
Tomaten in mittlere Stücke schneiden
Knofi und Ingwer im Mörser verreiben, sonst klein schneiden .

In einer tiefen Pfanne oder schweren Topf das Ghee oder Öl erhitzen auf mittlere Temperatur. Knobi , Ingwer, Kreuzkümmelsamen anbraten , 2min dann die Tomaten dazu weitere 2min dann die Linsen ohne Wasser dazu, kurz scharf anbraten runterschauten und aufschütten mit Flüssigkeit etwa 1-2 cm über den Linsen.

Dauert etwa 20min immer nachschauen und Flüssigkeit nachfüllen. Reis dazu kochen.
Weiter 1000

Urad Dal 2. Teil

28.12.2024 13:32
arnika

Abschmecken mit Kurkuma,frischem Koriander?
etwas Chilipulver

Dazu das Chili Tarka
30g flüssige Butter verrührt mit 0,5 TL Chilipulver

Nun bis zum Chili Tarka ist das Gericht vegan
Frau kann auch vegane Butter nehmen.

Anrichten:
Erst der Reis darüber die Linsen
bestreut mit Koriander?
Und dann je nach gewünschter Schärfe das Chili Tarka darüber träufeln.

Dazu passt ein Tomaten Mozzarella Salat

Guten Appetit

Zimtwaffeln

29.12.2024 13:21
Tikvah

Zimtwaffeln
(im Zimtwaffeleisen gebacken)

250g Butter
250g Zucker
4 Eier
40 g Zimt
500g Mehl

1 Stunde in Kühlschrank stellen. Kleine Kugeln formen, etwas platt drücken und backen.
Teig sollte zum Backen kalt sein, daher entweder portionsweise backen oder Kugeln im Kühlschrank kühl stellen.

Nachtrag zu Zimtwaffeln

29.12.2024 19:04
Tikvah

Ich dachte immer diese Art Waffeln gäbe es überall in Deutschland in der Adventszeit...
Ist scheinbar doch eher im Südwesten bekannt, daher hier ein link mit Erklärung, Foto und mit einem anderen Rezept.

www.saarpfalz-touristik.de/erlebnisse/genuss/regionale-rezepte/saarlaendische-zimtwaffeln

die sind lecker und an Basarständen immer zuerst ausverkauft ;))

Welche "typischen" Rezepte

29.12.2024 19:08
Tikvah

gibt es denn in anderen Regionen z.B. beim Weihnachtsgebäck?

29.12.2024 19:32
Rena

Ich habe schon den ganzen Tag Hunger auf diese Waffeln, habe am Küchentisch etwas mitgelesen ;-).
Im Süden, konkret: in Franken kenne ich sie nicht, also wohl tatsächlich Südwesten.
Mir fällt gerade nichts typisch regionales Weihnachtliches ein...
LG, Rena

Ein frohes Neues Jahr euch ALLEN!

01.01.2025 12:24
Zaunkönigin

Auch wenn ich in diesem Jahr nix beitragen konnte,
habe ich hier gelesen.

Ich danke allen, die hier ein Rezept hinterlassen haben für die guten Anregungen.

Möge das neue Jahr viel Gutes bereithalten
und die Welt eine friedlichere werden.

LG
Zaunkönigin

Hallo liebe Köchinnen, Köche, Bäcker, Bäckerinnen

02.01.2025 15:00
Skylynn

Ich find´s schön, sich über Rezepte im Kochen und Backen auszutauschen.
Das Schöne ist das Selbermachen, das Kreativ sein, Gutes für sich und andere zu machen, Handwerklich sein und dann die Gaumenfreude.

Hefegebäck ist mein Geschmack, natürlich als süßer Kuchen und auch herzhaft, besonders gern als Form.
Es gibt einen Pesto-Tannenbaum oder Nuss-Tannenbaum
Der Teig: zwei Platten Teig als Dreieck ausgerollt und zugeschnitten
Dazwischen die Füllung: Pesto oder Nuss (wie beim Nusszopf)
Die Dreiecksseiten werden eingeschnitten (Äste) und jeder für sich gedreht, von der Mitte (Stamm) bis nach außen.
Sieht so schön aus.

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