Herzlich willkommen ...
. . . in unserem Adventsforum. Bis zu Epiphanias am 6. Januar 2025, 18 Uhr, bietet das Forum Raum für Ihre Gedanken zur Adventszeit. Danach bleibt es noch für eine Woche zum Lesen geöffnet. Wir vom Andere Zeiten-Team freuen uns auf Ihre Beiträge und einen anregenden Austausch!
Infos zu den Nutzungsbedingungen finden Sie hier.
Und für alle, die neu dabei sind oder in der Nutzung des Forums nach der langen Sommerpause etwas eingerostet sind, gibt es hier einen Leitfaden zur Nutzung.
Thema »Pfad für Rezepte «
Pfad für Rezepte
⭐⭐⭐
Rezepte
für
die Advents- und Weihnachtszeit
und
das ganze Jahr
- süß oder herzhaft
- backen, kochen, zum verschenken,...
- alte Familienrezepte, neue, ...
- aus verschiedenen Ländern und Regionen
- .....
Vielleicht sucht Ihr ein bestimmtes Rezept und Andere können Euch weiterhelfen?
Vielleicht hat ein bestimmtes Rezepte für Euch eine besondere Bedeutung/ Geschichte die Ihr erzählen möchtet ?
Ich finde geteilte Rezepte sind wie kleine Geschenke die wir mitnehmen können und an denen wir lange Freude haben.
Viel Freude beim Teilen und Ausprobieren
⭐⭐⭐
Zucchini Brownies
100 gramm fein geraspelte Zucchini
75 gr butter
50 gr zartbitterschoki
50 gr gemahlene mandeln
1 TL backpulver
1,5 EL Kakaopulver
2 eier
90 gr Zucker
Vanillezucker, Vanillemark
Mandeln, Backpulver,Kakao gut mischen.
Butter und Schoki zusammen schmelzen lassen.
Eier, Zucker,Vanille sehr lange cremig aufschlagen. Mit Schneebesen flüssige SchokoButter unter rühren einfließen lassen, Mandelmischung unterheben, dann Zucchini unterheben und in eine geschlossene Backform (20x20) geben. evtl mit gehackten Mandeln bestreuen und bei
150 Grad Umluft 30 bis 40 Min backen.
Die Zucchini schmeckt man nicht und der Brownie ist super saftig und sehr lecker.
weihnachtlich wirds mit gewürzen wie zimt nelken kardamom.
Weihnachtsmarmelade von der Eule
Je 300g Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, zu dieser Jahreszeit aus der Froste. Dazu 1/4 l Blutorangensaft, Saft von 1 Limette, gemahlene Vanille, wenig Lebkuchengewürz und Gelierzucker 3:1
Die Früchte pürieren, alles vermengen und kochen wie gewohnt.
Gutes Gelingen und guten Appetit.
Quarkstollen
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz, Kardamom und Muskat
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Eier
175g Butter oder Margarine
250g Magerquark
150g Sultaninen
150g Korinthen
100g gehackte Mandeln
100g gewürfeltes Zitronat
50g gewürfeltes Orangeat
Zum Bestreichen:
50g Butter und 50g Puderzucker
Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Kardamon, Muskat, abgeriebene Zitronenschale und Eier reingeben. Mit einem Teil des Mehls verrühren, weiches Fett und Quark zugeben. Mit dem Handmixer einen glatten Teig kneten, Sultaninen und Korinthen, gehackte Mandeln, Zitronat und Orangeat in einer Schüssel mischen. Vorsichtig mit den Händen gut unter den Teig kneten.
Teig zu einem 25 x 35cm großen Rechteck ausrollen. Der Länge nach so übereinander schlagen, dass ein 5cm breiter Rand frei bleibt.
Heißluft: 160° C ; 1. oder 3. Leiste von unten, ca. 60 - 65 Minuten
Guten Appetit!
Quarkstollen ...... sehr lecker
Quarkstollen
gebacken
verkostet
und für sehr lecker befunden
Vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße und einen schönen 2. Adventsabend
Christstollen speziell für @Kleinesä
Ergibt 2 Stollen
Zutaten:
-100 g Zitronat- 100g Orangeat - 250 g Sultaninen- 100 ml Rum - 1 kg Mehl - 60-80 g frische Hefe - 300 ml lauwarme Milch
- 200 g Zucker - 360 Butter
- 1 TL Salz - 2 Eigelbe ( Gr. M )
( 1 Pck. Stollengewürz )
-200 g Mandelstifte
- 150 g Puderzucker
________________________
1.
Zitronat und Orangeat zerkleinern und mit Sultaninen mischen und über Nacht im Rum marinieren.
2.
Am nächsten Tag Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit 100 ml Milch , 20 g Zucker in der Mulde verrühren. Vom Rand mit etwas Mehl bestäuben. Abdecken, ca. 10 Minuten gehen lassen.
3.
Zum Vorteig 300 g weiche Butter , übrigen Zucker, Salz, Eigelbe, Gewürze und übrige Milch geben .
Mit den Knethaken eines Handrührers verkneten.
Eingeweichte Früchte unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Ein Blech mit Backpapier belegen.Teig verkneten, zu zwei Stollen formen. Auf das Blech legen , abdecken, ca.30 Minute ...
heimatküche im radio :-D
tipp:
im radio auf deutschlandfunk kultur läuft gerade ein gespräch zum thema "heimatküche" mit anrufern / mitteilungen von hörern auch ;-)
Zurück zur Themenübersicht